机构介绍
     上海市流通经济研究所是为上海市委市府提供决策咨询服务的智库型专业研究机构。长期以来,以公共政策和产业政策作为研究方向,在现代市场经济理论的基础上,本着科学、严谨、务实的态度,紧紧围绕上海“四个中心”和社会主义现代化国际大都市建设的战略目标,从事理论探索的先导工作,为实施上海国际贸易中心建设的战略任务,积极开展理论创新和决策咨询工作。

      上海市流通经济研究所成立于1999年8月,由上海市政府原商业委员会发起,与上海社会科学院共同创办。2008年5月成为由上海市人民政府发展研究中心作为业务主管单位的智库型独立法人主体的研究机构。现有产业经济学流通经济研究方向的专业科研人员20余人,占职工总数的70%以上。中级职称者占60%;高级职称者占10%。2005年以来与相关大学合作,设立经济学硕士生的实习基地,不少实习生经实习考核合格后,被留所工作,为科研工作的可持续发展不断增添新鲜“血液”。

党政领导班子
汪亮-所长

上海市流通经济研究所 所长 研究员
所务委员会 主任委员
上海市第十二届政协经济委员会 副主任
中国市场学会 副秘书长

张丽媛-副所长
      

中共上海市流通经济研究所支部委员会 书记
所务委员会 委员 副所长
上海市长宁区政协 委员


谢锐-副所长
      

中共上海市流通经济研究所支部委员会 委员
所务委员会 委员 副所长


严晓晨-所务委员
      

中共上海市流通经济研究所支部委员会 委员
所务委员会 委员
纪检监察室 主任


颜国坚-所务委员
      

上海市流通经济研究所
所务委员会 委员
所工会委员会 主席